УСН и НДС при победе на торгах

Разбираем особенности формирования цены контракта для участников торгов на УСН

Как применяется ФЗ № 44 в отношении победителей торгов на УСН. Что говорит ФАС России на этот счет. Разбираемся в деталях.

Вышедшее 18 июня 2019 Письмо ФАС РФ содержит подробные пояснения в отношении того, как нормы Федерального закона 44 применяются относительно выигравших тендер УСНщиков. Текст документа оговаривает нюансы подписания государственного контракта с победителем торгов, который использует упрощенный режим налогообложения. При этом уделено пристальное внимание проблемам, характерным для такой ситуации. Суть споров состоит в участии в торгах предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения.

А что говорят Минфин и Минэкономразвития?

Минфин и Минэкономразвития, на которых возлагается задача регулирования контрактной системы, не единожды говорили о том, что статус УСН не становится для принимающего участие в закупках поводом для снижения стоимости контракта. Правило уменьшения цены на размер НДС в этом случае не действует.

Суть решения ФАС РФ остается неизменной. Заказчик не вправе принимать решение о корректировке цены контракта на любой из стадий: на момент заключения либо исполнения контракта. Фиксируется та цена, которая была установлена победителем изначально.

Может ли компания на УСН участвовать в торгах?

В торгах имеют право принимать участие любые предприниматели — выбранный режим налогообложения не играет роли. Это касается и находящихся в статусе УСН. Перед тем как подавать заявку, нужно внимательно ознакомиться с прилагаемыми документами. При отсутствии в тексте проекта информации об НДС в составе цены контракта необходимо обратиться с запросом касательно уточнения данного момента. В противном случае не исключены конфликтные ситуации в процессе оплаты работы. В ситуации, когда в стоимость контракта заложен НДС, УСНщик имеет право отказаться участвовать в торгах либо подтвердить свое согласие на обозначенные условия. В дальнейшем корректировка цены не является возможной. При указании в описании проекта на учет НДС условие остается фиксированным для всех участников — выбранная победителем система налогообложения не берется в расчет.

В то же время Минфин предъявляет строгие требования и в отношении организаторов торгов. Текст письма от 16.11.2017 четко указывает на фиксированность суммы. Оговоренная победителем цена прописана в конечном варианте контракта. Законодательство, в частности Федеральный закон № 44, не регламентирует перечень действий со стороны организатора торгов в отношении УСНщиков. Контракт надлежит оплатить по указанной победителем цене, не принимая в расчет используемую им систему налогообложения. Так же считает и Минэкономразвития, что подтверждается текстом письма, опубликованного 30.09.2014.

Судебная практика.

Суды в некоторых случаях затрудняются с вынесением решения. В отдельных ситуациях судебная инстанция может принять сторону поставщика. Такое положение дел обусловлено отсутствием четко прописанного права корректировки итоговой цены в соответствии с системой налогообложения. Некоторые судебные инстанции считают правомерным снижение цены с НДС на размер налога.

Часто возникают проблемы и в части административной практики. ФАС России в большинстве случаев считает так: поставщик ознакомился с условиями процедуры, в числе которых и порядок формирования цены. В связи с этим участие в торгах подразумевает автоматическое согласие подрядчика со всем, что прописано в тексте контракта. На этапе подписания предпринять какие-либо действия уже не представляется возможным. Поэтому итоговая цена остается такой же, какой была зафиксирована. Поставщику придется взять на себя вопрос уплаты налога в бюджет. Подрядчик также вправе направить жалобу в ФАС РФ, однако успешный исход дела маловероятен. Федеральный орган четко выразил свою позицию на этот счет.

ФАС России не считает возможным указывать в контракте соответствующие условия относительно цены контракта, в котором упоминается включение НДС. По мнению организации, таким образом устанавливаются ограничения со стороны заказчика в отношении участников в статусе УСН. Однако ФАС РФ настоятельно рекомендует обозначать вариативность условия о цене контракта с включением НДС. Также орган исполнительной власти запрещает заказчикам отказываться убирать условие о включении НДС в состав итоговой цены в ходе заключения контракта с лицом в статусе УСН. Сумма остается четко регламентированный на весь период исполнения работ. Используемая подрядчиком система налогообложения не имеет значения.

Создавшаяся к настоящему времени практика судебных разбирательств по данному вопросу свидетельствует, что заказчик не может не оплачивать полную сумму контракта, самовольно корректируя ее с учетом НДС. Однако споры в отношении НДС, включенного в стоимость работ, остался актуальными.

ВС РФ выпустила определение от 30.05.2019, где судебный орган установил отсутствие обязанности по уплате налога даже в случае подписания контракта с НДС. Находящемуся в статусе УСН подрядчику надлежит уплатить НДС лишь при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом.

Что делать заказчику и поставщику?

Со стороны заказчика понадобится предпринять следующие действия. Нужно заменить условие контракта, в котором указано «включая НДС» на «НДС не облагается», не забыв зафиксировать основание. В таком случае предотвращаются конфликты на стадии приемки исполнения контракта. От выигравшего тендер требуется направить заказчику протокол разногласий в отношении исключения из контракта условия о включении НДС, а также пакет документации, служащей подтверждением статуса УСН.

При достижении консенсуса между подрядчиком и заказчиком существует возможность уменьшить итоговую цену контракта на размер НДС. Однако этот момент должен быть прописан в тексте документов о закупке и проекта контракта. Важное условие — согласие поставщика. Заказчик не вправе самостоятельно решать вопрос о включении в текст договора пункта, подразумевающего обязательное уменьшение стоимости при подписании контракта с УСНщиком.

Заказчик не имеет права требовать с подрядчика в статусе УСН уплатить сумму, равную размеру налога. Подобные действия могут расцениваться как неправомерные. Поэтому снижение цены контракта на сумму НДС не является обоснованным. Заказчику надлежит уплатить именно стильно, сколько было оговорено изначально. Вопрос удержания налоговых отчислений берут на себя соответствующие службы.

НДС, который подрядчик-упрощенец уплатил в бюджет, не может быть зафиксирован в расходах либо подлежащих упрощенному налогообложению доходах.

Нужно также учесть, что в случае согласования с заказчиком условия о цене контракта за вычетом НДС компании в статусе УСН при смене системы налогообложения надлежит скорректировать сумму. Из общей стоимости требуется выделить размер налоговых отчислений.

В том случае, если НДС оговорен в тексте документа о закупке и контракте, УСНщику рекомендуется не противоречить требованиям заказчика об определении стоимости работ с учетом налога. В противном случае заказчик не имеет права учитывать НДС и удерживать его сумму при проведении расчетов с подрядчиком. Такие действия расцениваются как изменение условий госконтракта в одностороннем порядке, что считается незаконным. Попытка поставщика обратиться с жалобой в ФАС либо судебный орган по вопросу отказа заказчика скорректировать цену госконтракта чревата получением отказа.

Для участия в торгах и закупках используйте сервис СБИС Торги. С ним вы получаете всю актуальную информацию по текущим и прошедшим торгам, статистику выигрышей, можете настроить поиск на интересующие именно вас торги по определенным параметрам. Используйте СБИС Торги для развития своего бизнеса!

Хотите знать, как еще использовать СБИС? Обращайтесь к нашим специалистам!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку