Торги/тендеры с авансом: кому полагаются и как упростить поиск

Какие торги наиболее привлекательны? Часто на этот вопрос отвечают так – торги с авансом, то есть те, за которые часть оплаты заказчик проведет заранее, а не после закрытия контракта. На какие категории товаров и услуг аванса от госзаказчиков не ждать, можно ли получить всю оплату авансом, какие еще ужесточения предлагают чиновники ввести для электронных торгов с авансом? Как искать тендеры с авансом платежа? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Федеральные законы, регламентирующие закупочную деятельность, дают возможность инициатору контракта, то есть заказчику, предоставить исполнителю авансовый платеж. Такой подход увеличивает шансы получить качественный и своевременный результат, при этом увеличивает и риск столкнуться с ненадежным подрядчиком. Первоначально авансовые выплаты были полностью «на совести» заказчика, но со временем государство стало активно вмешиваться в этот вопрос, на сегодня внесен ряд поправок и нормативных документов, которые ограничивают авансы. Более того, звучат предложения еще сильнее ужесточить выплату аванса. Министерство финансов озвучило предложение выплачивать аванс поэтапно, а не сразу, как это происходит в текущей практике.

Точная величина аванса обязательно прописывается в контракте

Размер аванса и сроки его перечисления обязательны к указанию в контракте. Этого требование прописано в 34-ой статье (пункт 13) № 44-ФЗ.

Данные о величине аванса должны быть указаны уже в проекте контракта, который является неотъемлемой частью конкурсной, аукционной документации, документации о запросе предложений, обязательным приложением к извещению о запросе котировок. Нарушение этих требований Закона № 44-ФЗ может стать основанием для получения заказчиком предписаний со стороны ФАС, для наложения на должностное лицо заказчика административного штрафа за утверждение закупочной документации, которая не соответствует требованиям законодательства. Нарушением будет считаться как непрописанный аванс, так и неточное указание размера аванса, например, указание «вилки» аванса «от и до» или указание только начальной или конечной процентной величины авансового платежа, то есть указание «от стольки-то %» или «до стольки-то %».

В договор могут быть внесены только те сведения, которые были прописаны в закупочной документации. Данные об авансе вносятся в раздел договора - «порядок оплаты».

Торги/тендеры с авансом: кому полагаются и как упростить поиск

Тендеры с авансом и предоплатой: кому и сколько?

Законодательная база напрямую не ограничивает размер авансового платежа, ограничения имеют право устанавливать при помощи нормативных актов Правительство РФ (в отношении закупок получателей средств федерального бюджета), а также региональные и муниципальные власти (в отношении закупок получателей средств бюджета субъекта РФ, муниципального бюджета).

Так, согласно распоряжению Правительства РФ от 16 января 2018 г. № 21-р, определен перечень товаров и услуг, по которым исполнителями – получателями бюджетных средств, не предусматриваются авансовые платежи.

Аванс не положен.

За какие товары и услуги запрещено вносить авансовые платежи:

Товары

Белье постельное

Белье столовое

Занавеси (включая драпировочные) и шторы для интерьеров; занавеси и подзоры для кроватей

Одеяла, подушки

Ковры и ковровые изделия

Юбки, халаты, блузки, фартуки, жилеты, платья и сорочки производственные и профессиональные

Бумага для печати

Принадлежности канцелярские бумажные

Скоросшиватели (папки) из бумаги или картона

Блокноты, записные книжки

Средства моющие и стиральные

Принадлежности канцелярские или школьные пластмассовые

Канцелярское оборудование из недрагоценных металлов, кроме офисной мебели

Детали для скоросшивателей или папок, канцелярские зажимы

Компьютерная техника массой до 10 кг.: ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, электронные записные книжки

Оборудование пользовательское телефонной или телеграфной связи, аппаратуры видеосвязи

Приемники телевизионные

Аппаратура приемная для радиотелефонной или радиотелеграфной связи

Автомобили легковые

Средства автотранспортные грузовые

Ручки шариковые, механические карандаши

Карандаши, пастели, мелки

Услуги

Услуги текущему техобслуживанию и ремонту легковых автомобилей и легковых грузовых автотранспортных средств, кроме услуг по ремонту электрооборудования, шин и кузовов

Услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования

Услуги по ремонту коммуникационного оборудования

Услуги по ремонту мебели и предметов домашнего обихода


Границы аванса прописаны в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. № 1551 «О мерах по реализации Федерального Закона «О федеральном бюджете на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов».

Согласно 42 статье этого постановления, получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств вправе предусматривать авансовые платежи, % авансового платежа может зависеть от вида товара, услуги или суммы контракта.

Торги/тендеры с авансом: кому полагаются и как упростить поиск

На какой авансовый платеж рассчитывать:

  • До 30% от суммы контракта.

Поставка любых товаров или услуг, не внесенных в список, приведенный выше (не попавший в перечень Постановления № 737-р).

  • От 30 до 80 % от суммы контракта.

По договорам на выполнение опытно-конструкторских или научно-исследовательских работ, которые направлены на создание импортозамещающей технологической продукции.

  • До 100% от суммы контракта.
    1. Оказание услуг связи
    2. Подписка и покупка печатных изданий
    3. Курсы повышения квалификации, прохождение профессиональной переподготовки сотрудников
    4. Участие в конференциях
    5. Проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации
    6. Оформление авиа- и железнодорожных билетов, путевок
    7. Оформление договоров ОСАГО
    8. Лечение за пределами РФ
    9. Аренды сейфов, банковских ячеек
    10. Тушение пожаров.

Также Постановлением № 1551 предусмотрена дифференциации авансовых платежей по договорам на строительство капитальных объектов госсобственности.

На какой аванс могут рассчитывать строители госсобственности:

  • До 30% - величина авансового платежа, если сумма контракта не превышает 600 млн. руб.
  • От 30 до 70% - величина авансового платежа, если сумма контракта превышает 600 млн. руб.

Согласно разъяснениям Министерства финансов, сделанного в Письме от 15 марта 2018 г. № 09-01-09/16085, требование об ограничении размеров авансов распространяется на все контракты (договоры), заключаемые автономными и бюджетными учреждениями, вне зависимости от источника их финансового обеспечения.

Как найти торги с авансом?

Найти аукцион с авансом не так-то просто, потому что информация о наличии аванса упрятана в тендерной документации что называется «за семью печатями». Отфильтровать закупки с точки зрения наличия аванса мало кто может. ЕИС (единая информационная система в сфере госзакупок) такую возможность не дает.

Сервис СБИС поможет упростить поиск тендеров с авансом и предоплатой. В СБИС Торги с помощью фильтра «Аванс» можно оперативно найти торги, в которых закупщик предусмотрел выплату аванса исполнителю. СБИС так запрограммирован, что он анализирует не только всю словесную, цифровую или инфографическую тендерную документацию к каждой закупке, но даже ищет необходимую информацию на картинках. Сервис осуществит поиск тендеров с авансом и покажет процент аванса в результатах поиска, наряду с начальной ценой. В карточке торга можно будет увидеть документы или перечень документов, где указана информация об авансе.

Не забывайте, для работы на электронных торгах необходима электронная подпись. Наш Центр ЭЦП готов изготовить вам электронную подпись для торгов под вашу задачу в кратчайшие сроки.

Ответить на все ваши вопросы по поиску торгов с авансом с помощью СБИС готовы наши специалисты. Оставьте заявку на сайте , и получите бесплатную консультацию!

Примите участие в семинаре «Электронные торги от А до Я. Участвуйте и побеждайте!» и получите практические навыки участия в торгах и тендерах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку