Как подготовить документы для участия в тендере?

Государственные органы обязаны закупать товары и услуги в форме тендеров, аукционов или конкурсов – об этом свидетельствует законодательство Российской Федерации.

Такой формат сотрудничества не только позволяет искоренить коррупционную составляющую, но и предоставляет обеим сторонам получить выгоду:

  • Организатор тендера может выбрать самое приемлемое по цене и качеству предложение от потенциальных подрядчиков;
  • Подрядчики независимо от опыта и положения на рынке могут начать свой бизнес с большого заказа, предложив оптимальные условия.

Группа 2.png

Организатор имеет право запросить у потенциальных участников тот перечень документов для участия в тендере, который поможет ему принять взвешенное решение о выборе подрядчика и отсеять тех, кто не соответствует его критериям. При том, что поучаствовать в конкурсе может любая компания на рынке, единственное требование – наличие всех бумаг, подтверждающих требования, которые заявлены в тендерной документации. Учитывая, что заказы могут быть очень крупными, необходимо обдуманно подходить к вопросу подготовки документов для участия в тендере, потому что именно по ним будет принято решение о допуске или, наоборот, не допуске к конкурсу. О том, как правильно подготовить документы для участи в тендере, а также об основных нюансах этого процесса мы поговорим далее в настоящей статье.

Как выбрать тендер?

В целом процесс сбора и подачи документов на тендер довольно простой. Необходимо лишь во всем разобраться по порядку. В первую очередь, потребуется проанализировать имеющиеся тендеры и выбрать тот, что в большей степени соответствует области вашей деятельности. При этом стоит учитывать не только экономическую составляющую (то есть выгоду, которую ваша компания может получить от закупки), но и экономическую целесообразность (не придется ли вам потратить на победу в конкурсе больше, чем вы впоследствии сможете выиграть)?

Сегодня в информационном пространстве доступно огромное множество площадок, на которых анонсируются тендеры. Чтобы просматривать все запросы вручную, потребуется много времени. К тому же, никто не застрахован от ошибки, поэтому из-за невнимательности или усталости сотрудника ваша компания может потерять крупную сделку. Чтобы не допустить этого, эксперты рекомендуют использовать для этих целей специализированное программное обеспечение.

Хороший пример - СБИС Торги - этот сервис позволяет осуществлять мониторинг всех крупных площадок с тендерами, подыскивать лучшие и наиболее релевантные запросы для вашей компании. Работа программы в режиме 24/7 позволит вам не упустить ни одного важного запроса. Для работы с ЭТП потребуется электронная подпись.

Если вы до сих пор не используете ее в своей деятельности, предлагаем вам купить ее на сайте нашего специализированного Центра ЭЦП. ЭЦП вам позволит не только принимать участие в электронных торгах, но и сдавать отчетность в государственные органы в электронном формате (то есть без визита в ведомства). Это поможет вам оптимизировать занятость специалистов, которые занимаются подготовкой отчетности, и направить высвободившееся время на развитие компании.

Специализированные программы, как СБИС Торги, позволяют быстро получать сводку по всем площадкам и выбирать исключительно релевантные конкурсы. Вам не потребуется перебирать запросы вручную и вчитываться в требования к ним. Вы сразу будете получать готовую выборку, которая соответствует возможностям вашей компании. Попробуйте СБИС Торги в работе бесплатно, закажите тест –драйв.

После того, как вы выберете тендер, победа в котором высоко вероятна, необходимо пройти через другой не менее значимый этап – этап подготовки пакета документов для участия в конкурсе. Надо заметить, что каждый организатор вправе запрашивать как основную документацию, которая потребуется практически к каждому конкурсу, так и дополнительную, соответствующую специфике предмета аукциона. И любое несоответствие даже в мелкой детали может лишить вас возможности принять участие в тендере. Компании, имеющие большой опыт в этом, уделяют немало времени именно подготовке документов, необходимых для участия в тендерах, потому что без этого шансы даже попасть в состав участников практически равны нулю.

Какие документы нужны для участия в тендерах?

Все бумаги, которые необходимо собрать для подачи заявки на участие в конкурсе, можно разделить на две условные группы:

  1. Основные документы – пакет стандартных справок, выписок и прочих документов. Этот набор одинаковый практически для всех аукционов;
  2. Дополнительные документы – они могут отличаться от тендера к тендеру и именно в них кроется специфика запроса организатора.


Группа 1.png


Под стандартным тендерным пакетом подразумевается предоставление оригиналов:

  • Заявки, в которой ваша компания выражает намерение участвовать в предстоящем конкурсе. Она обязательно должна быть заверена синей печатью и подписью уполномоченного лица;
  • Выписки Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). Обратите внимание, что документ должен быть получен не позднее, чем за 15 дней до даты подачи. В обратном случае, он считается недействительным;
  • Справки из банка и налоговой о том, что у компании нет задолженностей и о состоянии счета.

Также в стандартный тендерный пакет обычно входят заверенные копии следующих документов:

  • Устава и учредительных документов;
  • Документов о регистрации организации;
  • Перечень лиц, авторизованных на подписание документации от лица организации;
  • Бухгалтерской отчетности.

Дополнительно в пакет документов для участия в конкурсе некоторые организаторы в зависимости от предмета торгов могут попросить всех участников предоставить другую документацию. Например, это может быть лицензия на осуществление деятельности, которая является объектом конкурса, или сертификаты и дипломы сотрудников, которые будут выполнять работы. Если речь идет о закупке товаров, тогда обязательным будет предоставление сертификатов и деклараций о соответствии.

Проанализировав перечень документов для участия в тендере заранее, вы сможете подготовиться. Какие-то экземпляры необходимо будет скопировать и заверить, а другие – запросить у ведомств. Если же бумага имеет ограниченный срок действия, то вы должны заранее разведать, что потребуется и каков порядок ее получения. Не возникнет ли сложностей в процессе получения?

Как видите, подготовка к участию в торгах охватывает несколько областей:

  • Логистическую;
  • Юридическую;
  • Закупочную;
  • Финансовую.

В завершение подготовки пакета документов для участия в конкурсе не забудьте сделать опись, в которой будет указан перечень всех бумаг, которые вы приложите к своей заявке.

Каковы требования к подготовке документов для участия в тендере?

Прежде, чем подать документы для участия в тендере, когда вы их уже соберете, необходимо еще раз просмотреть все требования, которые организатор предъявляет к участникам. На этом этапе следует окончательно убедиться в том, что ваша компания проходит по всем параметрам. Подготовьте опись документации, прикладываемой к заявке, а также проверьте, каждая ли бумага заверена должным образом. Отсканируйте заявление на участие и направьте организатору в качестве подтверждения того, что вы согласны со всеми требованиями и условиями торгов.

Если для участия требуется финансовое обеспечение, тогда вам придется перечислить указанную сумму (5-10 процентов от цены объекта торгов – зависит от конкретных торгов и суммы будущего контракта). Если вы не сделаете этого, ваша заявка просто-напросто не будет допущена к участию. Если вы перечислите деньги, но не выиграете, то организатор вернет вам уплаченную сумму в оговоренные в условиях аукциона сроки.

Обратите внимание, что официальный язык подачи конкурсной документации – исключительно русский. Если в вашем пакете документов есть материалы на английском или любом другом языке, тогда вам потребуется оперативно выполнить перевод всей необходимой документации, а также заверить его при необходимости. Перед отправкой также необходимо проверить тексты и исправить в них ошибки, чтобы избежать не допуска к торгам.

Еще один нюанс, о котором забывают многие, - это необходимость сшить все документы, в которых количество листов больше двух, при помощи дырокола или с использованием шила. Это послужит защитой от подмены документов.

Каков перечень документов для участия в тендере в электронном формате

Электронные аукционы регламентируются 44-ФЗ, и первое, что меняется – это необходимость обязательной аккредитации вашей компании для участия в торгах. В этом вам также потребуется электронная подпись, поэтому настоятельно рекомендуем вам купить ее в нашем Центре ЭЦП.

Как и в обычных торгах заявка состоит из двух основных частей:

  1. Содержит документы об объекте торгов, а также подтверждения о том, что вы как участник принимаете на себя все условия и требования организатора. Например, требования к качеству товаров и услуг, к срокам поставки и т.д.;
  2. Включает в себя сведения о компании. В этой части необходимо подтвердить соответствие вашей организации требованиям организатора торгов, приложить все необходимые документы.

Хотите начать зарабатывать, принимая участие в тендерах? Обратитесь к нашим специалистам, и они подскажут, как этого достичь! Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Примите участие в семинаре «Электронные торги от А до Я. Участвуйте и побеждайте!» и получите практические навыки участия в торгах и тендерах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку